frr
sds
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22012-07-10 12:31:57
Казалось, что стены дрожат и вибрируют от каждого их жеста. Голоса, раздающиеся из кухни, царапают потолок детской, и, проделывая тройные кульбиты, просачиваются в мою голову. Я лежу на кровати, положив подушку на лицо – всегда казалась странной возможность задушить человека таким образом. Кислород проникает сквозь ненадежную перегородку, как и слова.
- Ты не пришла сегодня в школу, - рыжеволосая девочка, садится в моих ногах, почти бесцеремонно срывая с моего лица подушку, ничего кроме как открыть глаза делать не остается. – Учительница была не в себе.
Я разглядываю узор на потолке моей детской, найдя его невообразимо увлекательным в данной ситуации. Мне двенадцать, и за этот, пусть короткий, но срок, я, если не разочаровалась в жизни, но точно убедилась, что лучшего ждать бесполезно. Мама беспокоится, когда узнает, что я порой говорю лишнего на уроках, она говорит, что слишком взрослые мысли посещают мою еще совсем юную голову, но разве подобные мысли возникают у меня единственной? Я отрываю голову от кровати, в моем взгляде, наверное, вызовы пачками.
- Так ей и надо, - я смотрю на рыжую, чуть прищурив глаза. – В школе все равно говорят об одном и том же.
Мой отец говорит, что когда-то люди жили по всему земному шару, но в учебниках про то время совсем ничего нет. Для нас, поколения постапокалипсиса, как учит школа, Панем – единственное государство, что выжило после природного катаклизма, произошедшего многие годы назад. Раньше территория, где ныне находится наше государство, называлась Северной Америкой, и состояла она из разных частей. Сейчас же в состав Панема входит тринадцать дистриктов, каждый из которых снабжает Капитолий – столицу нашей страны – всем необходим для жизни. Я живу в одиннадцатом дистрикте, мои родители с утра до ночи пропадают на полях или садах, когда мы не в школе, нам тоже приходится работать. Капитолий – это основа нашего государства, там живет президент, который управляет нашей страной, и дистрикты подчиняются ему. Как по мне, Капитолий есть ненасытный сорняк, который цветет за счет других растений – округов, или дистриктов. Говорят, что жизнь в Капитолии совсем иная, чем здесь, у нас. Здесь же люди не знают, что такое - труд для себя. Я уверена, что в других округах точно так же – строгий режим, миротворцы, следящие за порядком, средний или низкий уровень проживания людей. В учебниках пишут, что власть Капитолия заботится о своих гражданах, что только следуя воли Капитолия можно прийти к лучшей жизни, но я вижу только упадок и неравенство среди жителей. Если это вижу я, то, что видят и знают взрослые?
- Думаешь, что может стать еще хуже?
Я и не знала, что может.